ул. Новоконстантиновская 15/15
30.07.2019
Аблялимова Альбина Шевкетовна
2494 просмотров
0 комментариев
Наши статьи уже знакомили Вас с таким современным методом диагностики и лечения гинекологических заболеваний, как лапароскопия. Вы знаете, что лапарскопические операции бывают диагностическими и лечебными.
Диагностическая лапароскопия проводиться для исследования внешних поверхностей органов малого таза с целью постановки или уточнения окончательного диагноза. Если женщина страдает от бесплодия, то целью такого исследования будет выявить скрытые формы заболеваний.
Хирургическую лапароскопию применяют в тех случаях, когда нужно устранить миоматозные узлы, рубцовую ткань в виде спаек или адгезий, кисту, эндометриоз.
Давайте ещё раз вспомним основные этапы проведения любой лапароскопии:
Все эти патологии либо мешают женщине самостоятельно забеременеть, либо приносят постоянный дискомфорт и резко снижают качество жизни. Поэтому важность лапароскопии в их лечении трудно переоценить. Удаление матки так же зачастую проводится именно лапароскопическим методом. Давайте подробнее поговорим об этих заболеваниях и их оперативном лечении.
Эндометриоз — это патологическое разрастание тканей, которые выстилают полость матки. Такое разрастание может коснуться как стенок и органов малого таза, так и связочного аппарата матки. Проявлением этого тяжёлого заболевания может стать нарушение менструальной функции, выраженный болевой синдром, бесплодие. При лечении эндометриоза применяют как гормонотерапию, так и операции. Оперативное удаление эндометриоидных очагов проводится лапароскопически. Целью оперативной лапароскопии является удаление тканей, поражённых эндометриозом, вылущивание кисты, прижигание или иссечение рубцовой ткани.
В каких же случаях при эндометриозе Вам могут предложить лапароскопическу операцию? Это произойдёт, если у Вас:
Лапароскопическая операция гарантировано избавит Вас от болевого синдрома, позволит жить и работать в привычном для Вас ритме. Ваши шансы забеременеть естественным путём значительно вырастут. Даже если Вам придётся прибегнуть к экстракорпоральному оплодотворению, то после лапароскопии результат этой процедуры будет несомненен.
Поговорим о миоме матки – самом распространённом гинекологическом заболевании. Миома матки — это доброкачественная опухоль, которая развивается из мышечных волокон матки и соединительной ткани. Опухоль гормонозависима. Одно из каждых трёх обращений к гинекологу связано с миомой. Опасно то, что миома не имеет ярко выраженных симптомов. Зачастую она оказывает влияние на соседние органы и её легко путают с урологическими или проктологическими проблемами.
Поэтому только регулярный осмотр у гинеколога и правильная диагностика позволят Вам вовремя поставить диагноз и провести адекватное лечение. Миому матки врач может обнаружить наощупь, увидеть с помощью УЗИ, МРТ или лапароскопии. Но чаще всего при миоме лапароскопические методы используют в качестве лечебных, а не диагностических. Особо показаны такие операции, если у Вас анемия или множественные узлы.
Лечение миомы (удаление узлов доброкачественной опухоли) производится хирургическим методом. Это может быть как традиционное хирургическое вмешательство, так и лапароскопическая операция. Современные гинекологические клиники отдают предпочтение лапароскопии матки.
Преимуществ у лапароскопии перед традиционной «открытой» операцией множество. Начнём с того, что при лапароскопии не нужны большие разрезы. А это значит, что Ваш организм травмируется намного меньше и восстановительный период сокращается в разы. Не забывайте и о том, что, благодаря лапароскопу, всё, происходящее внутри, прекрасно видно в увеличении на мониторе. Ваш хирург постоянно контролирует ход операции, минимизируя её травматичность. И, наконец, Ваш красивый животик не будет обезображен операционными шрамами: три маленьких прокола со временем практически исчезнут.
В случае невозможности удаления узлов миомы лапароскопию используют для удаления всей матки. Такая операция называется гистерэктомия. Но поводом рассмотреть вопрос проведения гистерэктомии являются не только доброкачественные образования в матке. В случае аномальных вагинальных кровотечений, эндометриоза, выпадения матки, хронических болей в области таза и злокачественных опухолей шейки матки, самой матки, маточных труб и яичников лечащий врач предложит Вам вариант гистерэктомии.
Удаление матки — одна из самых распространённых операций в гинекологии. И, если некоторые заболевания можно попытаться остановить консервативными методами, то для рака матки такой альтернативы нет и гистерэктомия просто жизненна необходима. В прямом смысле этого слова — чтобы продолжать жить.
Метод оперативного вмешательства выбирается в зависимости от причины удаления матки, то есть от заболевания и глубины поражения тканей. Этими же причинами определяется и степень вмешательства. Если в результате операции сохраняется шейка матки, то речь идёт о субтотальной гистерэктомии. Удаление матки вместе с шейкой называется тотальной гистерэктомией. Гистеросальпингоовариэктомия — это удаление матки, маточных труб и яичников. Радикальная гистерэктомия предусматривает удаление матки с шейкой, придатков, верхней части влагалища, части тазовой клетчатки и лимфоузлов.
Определяя как именно выполнить гистерэктомию в зависимости от того, чем болеет пациентка и размера её матки, лечащий врач может выбрать абдоминальный, вагинальный или лапароскопический метод. При абдоминальном методе доступ к матке осуществляется через разрез на животе. Недостатком этой операции является её большая травматичность и длительный (2-3 недели) восстановительный период. При влагалищной гистерэктомии матка удаляется через влагалище.
Обычно этим методом пользуются в случае, если пациентка уже рожала. Кроме того, необходимо, чтобы матка была небольших размеров, стенки влагалища были достаточно гибкими и не было злокачественных узлов. Такое количество условий сужает круг возможных пациенток. Лапароскопия исключает недостатки двух предыдущих методов оперативного вмешательства.
Конечно, у лапароскопии, как и у любой другой операции, есть противопоказания. Все эти противопоказания можно разделить на абсолютные и относительные. При наличии абсолютных делать лапароскопическую операцию нельзя. Относительные противопоказания рассматриваются лечащим врачом индивидуально, с учётом особенностей организма каждого пациента.
В послеоперационном периоде Вы должны быть готовы к небольшим кровотечениям, особенно, если удалённые узлы были достаточно крупными. Рекомендации Вам уже знакомы: уменьшение физических нагрузок на период до 12 недель, ограничение посещения саун, бассейнов и бань. Если Вы планируете беременность, особое внимание обратите на нормализацию менструального цикла. Врач подберёт для Вас соответствующую гормональную программу. Через 6-12 месяцев можно начинать вынашивать ребёнка.
Лапароскопическое исследование маточных труб – это хирургическая операция, которая проводится щадящим методом. Особенность этой манипуляции заключается в том, что она одновременно является и диагностической, и лечебной. Последствия лапароскопии – это устраненная непроходимость маточных труб, которая довольно часто является причиной бездетности.
Показания к проведению операции
Наиболее частой причиной для проведения лапароскопии является бесплодие. Медицинскими показаниями к данной операции являются:
Кроме того, довольно редко лапароскопия носит только диагностический характер. В основном во время операции одновременно хирург может увеличить проходимость трубы, если это возможно, и даже произвести удаление маточной трубы, если на то есть показания.
Операция не проводится если:
Спаечный процесс – причины и последствия
Непроходимость маточных труб – наиболее часто встречающийся диагноз, который ставят врачи при множественных неудачных попытках забеременеть.
В норме яйцеклетка созревает в яичнике. Во время ее движения к матке по маточной трубе она может оплодотвориться – это и называется беременностью. Непроходимость маточных труб приводит к тому, что яйцеклетка либо не может выйти из яичника, либо не может попасть в полость матки. В последнем случае, если произойдет оплодотворение, то разовьется внематочная беременность – патологическое состояние, при котором плод начинает развиваться прямо в трубе, что чревато тяжелыми последствиями. Если лапароскопия проводится на ранней стадии такой беременности, то обычно нет необходимости в удалении труб, можно ограничиться лишь плодным яйцом.
Обычно непроходимость маточных труб развивается вследствие:
Иногда спаечный процесс можно лечить консервативно. Чаще к такому методу прибегают при спайках воспалительного генеза. Для этого врачи назначают рассасывающие препараты, витамины, противовоспалительные. В иных случаях прибегают к лапароскопии матки, яичников и маточных труб.
Как подготовиться к операции
Лапароскопия – это хоть и малоинвазивное, но, тем не менее, сложное оперативное вмешательство, которому предшествует серьезное обследование. Подготовка к лапароскопии включает в себя ряд предварительных анализов, по результатам которых врач оценивает, может ли пациентка перенести операцию. Обычно требуется сделать:
В заключение подготовки к лапароскопии необходимо получить разрешение от терапевта, в котором будет указано, что пациентка полностью готова к операции и на данный момент не страдает респираторными заболеваниями, не имеет хронических заболеваний в стадии обострения и вялотекущих воспалительных процессов, кроме непосредственно объекта исследования.
Как проходит лапароскопия
Операция проводится под общим наркозом. Иногда при наличии абсолютных противопоказаний к такой анестезии возможно применение местного обезболивания.
Манипуляции проводятся через несколько отверстий в передней брюшной стенке, которые имеют не более 5-7 мм в диаметре. В одно такое отверстие вводится лапароскоп, который оснащен миникамерой на конце, изображение с которой выводится на экран. Во второй прокол вводится манипулятор, при помощи которого хирург может отодвигать органы и производить другие необходимые манипуляции. Предварительно полость живота наполняется углекислым газом для того, чтобы улучшить видимость, приподняв брюшную стенку.
Осложнения после лапароскопии
После лапароскопии по удалению спаек на маточных трубах пациентка сутки проводит в стационаре и через неделю уже может вернуться на работу. Обычно операция проходит хорошо без осложнений.
Беременность после лапароскопии
Устранение непроходимости маточных труб значительно повышает шансы забеременеть. Однако это благоприятное условие сохраняется всего год или два, затем возможно формирование новых спаек в трубах. Поэтому женщинам, которые решаются на лапароскопию в надежде зачать ребенка рекомендуется в течение нескольких месяцев после процедуры принимать гормональные препараты, которые назначит врач, а затем планировать беременность на фоне гормональной поддержки.
Стоимость лапароскопии достаточно высока, кроме того эта операция не всегда может гарантировать 100% результат, поэтому пациенткам рекомендуется в точности выполнять предписания врача, дабы получить желаемый результат.
В том случае, если спаечный процесс имеет место вокруг маточной трубы, то восстановление фертильности возможно в 60% случаев. Если спайки образовались внутри, то вернуть способность забеременеть естественным путем удается только 10% женщин.
Файлы cookies
Для персонализации сервисов мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности о файлах cookies и об обработке ваших данных — в Политике конфиденциальности.