• ru
  • ua
    • пн-пт 8:00 - 20:00 8:00 - 18:00
      вс 9:00 - 15:00
      Звоните нам 044 500 33 03
        пн-пт 8:00 - 20:00 8:00 - 18:00
        Звоните нам 044 500 33 03

        В наше время используются внутриматочные контрацептивы (ВМК) двух типов:

        • медьсодердащие, иногда дополнительным компонентом может быть серебро или золото;
        • гормонсодержашие (системы с левоноргестрелом).

        Инертные внутриматочные средства, не содержащие активные компоненты (обычная пластиковая спираль Липпса), на сегодняшний день не используются согласно рекомендациям ВОЗ в 1989 году, так как имеют низкую эффективность и часто вызывают осложнения.

        Механизм действия ВМС включает несколько моментов. Прежде всего, ВМС влияет на способность сперматозоидов проходить через полость матки. Ионы меди, которые выделяет ВМС, действуют токсично на сперматозоиды, замедляя их продвижение. В эндометрии возникает реакция на инородное тело, повышается количество лейкоцитов и простагландинов, которые не способствуют имплантации. Также ВМК усиливают сокращениев результате чего плодное яйцо придвигается быстрее обычного и попадает в полость матки не готовым к имплантации.

        Внутриматочные системы с гестагеном также местно влияют на внутреннюю оболочку матки, угнетают ее разрастание. Они могут использоваться при гиперпластических процессах в эндометрии, существенно уменьшают длительность и объем менструации и улучшают состояние женщин с анемией.

        Внутриматочная контрацепция подходит женщинам в любом репродуктивном возрасте, которые не планируют беременность на протяжении минимум 1 года и не имеют риска получить инфекции, которые передаются половым путем. ВМК показана женщинам, которые категорически отказываются от гормональных контрацептивов или имеют противопоказания к их применению. ВМК отлично подходит женщинам старше 35 лет, которые курят, женщинам с избыточной массой тела, а также с такими сопутствующими заболеваниями: артериальная гипертензия, нарушения кровообращения, тромбозы в анамнезе (тромбоз глубоких вен, легочная тромбоэмболия, ишемическая болезнь сердца, инсульт и др.), мигрени, заболевания молочных желез, доброкачественные и злокачественные.

        Категорически нельзя использовать внутриматочную контрацепцию при подозрении на беременность, при наличии воспалительных заболеваний половых путей и области малого таза, опухолей шейки и тела матки, при кровотечении из половых путей неясного генеза. Индивидуально после осмотра врача-гинеколога решается целесообразность использования ВМК при аномалиях развития матки, деформациях шейки матки, у не рожавших женщин. Использование ВМС у них возможно, но вероятность экспульсии ВМК в этом случае выше из-за небольших размеров полости матки по сравнению с рожавшими женщинами.

        Перед введением ВМС обязательно необходимо пройти гинекологический осмотр и оценить риск наличия инфекций, передающихся половым путем, провести ультразвуковое исследование органов малого таза.

        Введение ВМК возможно в любой день менструального цикла при полной уверенности в отсутствии беременности. Однако, период менструального кровотечения является более приемлемым для введения ВМС, потому что женщина точно не беременна и процедура введения может быть выполнена более легко.

        В послеродовом периоде ВМС можно вводить если прошло более 4 недель после родов. После аборта ВМС может вводиться сразу же при отсутствии каких-либо признаков инфекции.

        Чтобы не произошла экспулься ВМС стоит воздержаться от половой жизни и ограничить физические нагрузки на протяжени первой недели. В этот период также возможны,  ноющая боль внизу живота и незначительные кровянистые выделения из влагалища. По началу могут быть нерегулярные менструации, мажущие кровянистые выделения в середине цикла, может меняться характер менструальных кровотечений (более длительные и обильные месячные при использовании медных ВМС и менее длительные и незначительные при использовании гестагеновых ВМС). Как правило побочные эффекты становятся менее выраженными или полностью исчезают через 3-6 месяцев после установки внутриматочного контрацептива.

        После введения ВМК необходим контрольный осмотр гинекологом через 3-6 недель, далее один раз в полгода.

        Среди минусов метода можно назвать возможность самостоятельной экспульсии ВМК. Поэтому если менструация сопровождается болями и спазмами, желательно проверять наличие ниток во влагалище после окончания менструации. Такие осложнения, как перфорация матки во время введения ВМК случаются крайне редко, менее 1 случая на 5000 процедур.

        ВМС необходимо извлечь по истечении того периода, который указан в инструкции, но можно это сделать и раньше по желанию пациентки.

        Если Вы используете внутриматочный контрацептив, важно помнить в каких случаях необходимо немедленно оратиться к врачу:

        - задержка менструации с симптомами беременности (тошнота, боль в молочных елезах и др.);

        - длительные или схваткообразные боли внизу живота, особенно если они сопровождаются ухудшением самочувствия, лихорадкой (возможна инфекция органов малого таза);

        - нити спирали отсутствуют или во время проверки или из цервикального канала выступает пластмассовый конец ВМС;

        - появился новый партнер (ВМС не защищает от ЗППП, ВИЧ).

        Запишитесь на прием
        Консультационные услуги
        430 грн.
        Консультация акушера-гинеколога (сбор анамнеза, осмотр, назначение лечения, постановка предварительного диагноза)
        Гинекология
        Нерегулярный менструальный цикл
        Консультационные услуги
        520 грн.
        Консультация ведущего специалиста, акушера-гинеколога (сбор анамнеза, осмотр, назначение лечения, постановка предварительного диагноза)
        Гинекология
        Маточные кровотечения
        Консультационные услуги
        370 грн.
        Повторная консультация акушера-гинеколога
        Гинекология
        Маточные кровотечения