ул. Новоконстантиновская 15/15
10.09.2019
Шкута Анатолий Николаевич
1040 просмотров
0 комментариев
Резистентностью к инсулину называют ситуацию, при которой клетки мышц, жира и печени нормально не реагируют на инсулин и не могут легко усвоить глюкозу из крови. Как результат — поджелудочная железа вырабатывает все больше инсулина, чтобы помочь глюкозе попадать в клетки. Пока поджелудочная железа может вырабатывать достаточное количество инсулина, чтобы преодолеть слабую реакцию клеток на инсулин — уровень глюкозы в крови остается в здоровом диапазоне.
Преддиабет означает, что уровень глюкозы в крови выше нормы, но недостаточно высок, чтобы быть диагностирован как диабет. Преддиабет обычно возникает у людей, которые уже имеют определенную инсулинорезистентность или чьи бета-клетки поджелудочной железы не вырабатывают достаточно инсулина, чтобы поддерживать уровень глюкозы в крови в норме. Без достаточного количества инсулина лишняя глюкоза остается в крови, а не поступает в клетки. Со временем у таких людей может возникнуть диабет II типа.
Определенные генетические или жизненные факторы могут свидетельствовать о более высокой вероятности развития резистентности к инсулину или диабета. К таким факторам риска относятся:
Человек не может изменить определенные факторы риска, такие как семейный анамнез, возраст или этническую принадлежность, однако можно изменить факторы риска, касающиеся образа жизни, связанные с питанием, физической активностью и весом. Такие изменения помогут снизить шансы на развитие резистентности к инсулину или преддиабета.
Эксперты считают, что ожирение, особенно слишком много жира в области живота и вокруг органов (висцеральный жир), является основной причиной инсулинорезистентности. Замеры талии для мужчин 101,6 см (и более) и 88,9 см (и более) для женщин — говорят о резистентности к инсулину. Это справедливо, даже если показатель массы тела (ИМТ) попадает в норму.
Диагностика наличия преддиабета осуществляется с помощью анализа крови. Чаще всего врачи рекомендуют сдать пероральный тест на толерантность к глюкозе (ПТТГ) или анализ крови на гликозилированный гемоглобин (HbА1С). Последний отражает средний уровень глюкозы в крови за последние 3 месяца и может определить, как организм обрабатывает глюкозу после еды — часто до того, как уровень глюкозы в крови натощак станет ненормальным. Пероральный тест на толерантность к глюкозе, как правило, используют для проверки гестационного диабета — типа диабета, который развивается во время беременности.
Следующие показатели могут указать на то, есть ли у человека преддиабет и насколько высоки риски возникновения сахарного диабета:
Анализ на наличие преддиабета стоит сдать тем, у кого есть хотя бы один из вышеперечисленных факторов риска. Даже если их нет, следует сдать анализы, после достижения 45 лет. Если результаты нормальные, но имеются факторы риска развития диабета, следует повторно проверяться, как минимум, каждые 3 года. Люди, с преддиабетом, имеют до 50%-шанс развития диабета в течение следующих 5-10 лет.
Физические нагрузки и похудение (при необходимости), могут помочь организму лучше реагировать на инсулин. Начинать можно с небольших шагов: употребление более здоровой пищи и активизации образа жизни – все это может помочь снизить резистентность к инсулину. Крайне важным в этом процессе будет систематический подход и поддержка семьи и друзей — и уже через некоторое время можно увидеть прогресс, изменить и улучшить качество жизни и уберечься от преддиабета.
Автор: Шкута Анатолий Николаевич
Файлы cookies
Для персонализации сервисов мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности о файлах cookies и об обработке ваших данных — в Политике конфиденциальности.