• ru
  • ua
    • пн-пт 8:00 - 20:00 8:00 - 18:00
      вс 9:00 - 15:00
      Звоните нам 044 500 33 03
      044 500 33 03
        пн-пт 8:00 - 20:00 8:00 - 18:00
        Звоните нам 044 500 33 03    044 500 33 03

        На сегодняшний день (2017), в Европе, урологам рекомендуется использовать классификацию, предложенную Национальным институтом по изучению сахарного диабета, заболеваний пищеварительной системы и патологии почек (NIDDK) и Национальным институтом здоровья США (NIH).

        I - Острый бактериальный простатит.

        II - Хронический бактериальный простатит.

        III - Хронический не бактериальный простатит и синдром хронической тазовой боли (СХТБ, далее классифицируется как воспалительный (IIIA) или невоспалительный (IIIB)).

        IV - Бессимптомный воспалительный простатит.

        От того, с каким именно видом простатита мы сталкиваемся, будут зависеть его проявления у пациента, методы диагностики и последующего лечения. По результатам исследований, проведенных в США, простатит является одной из основных причин обращения пациентов в урологические клиники. Этот диагноз ставится 25% пациентов, имеющих проблемы в мочеполовой сфере и примерно 8% мужчин США страдали простатитом в какой-то момент своей жизни. При этом всезнающая статистика утверждает, что простатитом чаще страдают мужчины до 50 лет и в 90-95% случаев это простатит III типа - хронический не бактериальный простатит и синдром хронической тазовой боли. Острый бактериальный простатит и хронический бактериальный простатит, по международной статистике, встречается еще в 2-5% случаев. При этом острым бактериальным простатитом (I тип) страдают преимущественно мужчины возрастом до 35 лет.

        Прогноз заболевания

        Тип простатита

        Прогноз

        Острый бактериальный простатит (I тип)

        Если первоначальный ответ на медикаментозную терапию благоприятен, прогноз пациента очень хороший. Может приводить к снижению способности к оплодотворению. Другими потенциальными осложнениями могут быть - абсцесс простаты, пиелонефрит, сепсис, эпидидимит. У 10% пациентов с острым бактериальным простатитом развивается хронический простатит, а у 10% развивается синдром хронической тазовой боли.

        Хронический бактериальный простатит (II тип)

        Продолжительность антибиотикотерапии может достигать до 3 месяцев. Эффективность лечения 60-90%. Ухудшает качество жизни. Приводит к снижению способности к оплодотворению.

        Хронический абактериальный простатит - СХТБ с признаками воспаления (IIІ А тип)

        Значительно ухудшает качество жизни. Приводит к снижению способности к оплодотворению, эректильной дисфункции. Лечение может состоять из нескольких курсов лечения на протяжении года. Лечение избирается исходя из группы симптомов превалирующих у пациента: Мочевые симптомы; Психосоциальные симптомы; Органоспецифичные симптомы (простата); Инфекционные симптомы; Неврологические симптомы; Чувствительность мышц тазового дна. Только у 22% пациентов определяется одна группа симптомов. Частота проявления симптомов у пациентов варьирует: от 52% у Мочевых симптомов до 16 % у Инфекционных симптомов.

        Хронический абактериальный простатит - СХТБ без признаков воспаления (IIІ B тип)

        Бессимптомный воспалительный простатит (гистологический простатит) (IV тип)

        На качество жизни не влияет. 

         

        Симптомы, которые заставляют пациентов обращаться к урологу, как и степень их проявления, также зависят от типа простатита, и в основном они могут включать:

        • боль или чувство жжения при мочеиспускании,
        • трудность мочеиспускания, например, снижение силы струи,
        • учащение мочеиспусканий, особенно ночью,
        • срочная потребность мочиться,
        • мутная моча,
        • кровь в моче,
        • боль в животе, паху или нижней части спины,
        • боль в области между мошонкой и прямой кишкой (промежность),
        • боль или дискомфорт в области полового члена или яичек,
        • болезненная эякуляция (семяизвержение),
        • эректильная дисфункция,
        • гриппоподобные симптомы при бактериальном простатите (повышение температуры тела, озноб, недомогание, боль в суставах и мышцах).

         Локализация боли при простатите и СХТБ

        Локализация болиДоля пациентов, %
        ПЖ/промежность46
        Мошонка и/или яички39
        Половой член6
        Мочевой пузырь6
        Нижняя часть спины2

         

        Из-за чего же у мужчин могут возникнуть подобные проблемы? Что к ним приводит? Чаще всего вы можете услышать, что это или инфекция (“грехи молодости”) или переохлаждение. Но не всё так просто…

        Фактически, у каждого из типов простатита существуют свои причины возникновения заболевания.

        Острый бактериальный простатит

        может быть вызван восходящей инфекцией из мочеиспускательного канала (уретры), рефлюксом (забросом) мочи в протоки простаты или заносом возбудителей с током крови и лимфы из других органов. Чаще всего это, в 80% случаев, так называемые граммотрицательные микроорганизмы (кишечная палочка, энтеробактерии, псевдомонады, энтерококки и др.). Смешанные бактериальные инфекции встречаются редко. Например, золотистый стафилококк, как причина острого простатита был достоверно выявлен только у одного пациента с диабетом. А вот у мужчин младше 35 лет причиной заболевания довольно часто становятся Neisseria gonorrhoeae (возбудитель гонореи, известной также как триппер) и Chlamydia trachomatis (возбудитель хламидиоза).

        Хронический бактериальный простатит

        в 75-80% случаев вызывается кишечной палочкой, микроорганизмом, который в норме есть у каждого человека и местом обитания которого является кишечник человека. Также к развитию хронического бактериального простатита приводят возбудители передающиеся половым путем - хламидия, уреаплазмы и микоплазмы, трихомонады, а иногда и грибки рода Кандида. Во многом это зависит от начального состояния иммунитета человека. Если иммунитет изначально был ослаблен - вероятность развития хронического простатита при столкновении с инфекцией значительно выше.

        В последних двух абзацах мы рассмотрели причины возникновения бактериального простатита, острого и хронического. И там всё достаточно понятно. Причина - микроорганизмы. А вот со следующим, III типом простатита - хроническим не бактериальным или синдромом хронической тазовой боли (СХТБ), всё значительно сложнее.

        Уже потому что существует два типа не бактериального (абактериального, как его еще называют) простатита: воспалительный (когда обнаруживается повышенное количество лейкоцитов в сперме, секрете предстательной железы и в порции мочи собранной после массажа простаты) и не воспалительный (когда лейкоциты в норме).

        На сегодняшний день не существует четкого понимания, что именно и каким путем может приводить к синдрому хронической тазовой боли (СХТБ).

        За последние годы ученые рассмотрели многочисленные механизмы, которые являются потенциальными причинами возникновения данного заболевания, и пришли к выводу, что хотя причины СХТБ остаются неизвестными, симптомы этого состояния, по-видимому, возникают из-за взаимодействия между психологическими факторами и дисфункцией иммунной, неврологической и эндокринной систем.

        Было выяснено, что число лейкоцитов (клеток воспаления), обнаруживаемых в секрете простаты под микроскопом - долгое время считавшееся признаком этого болезненного процесса - не коррелирует со степенью боли или с другими симптомами, наблюдаемыми у пациентов с СХТБ. Лабораторные признаки воспаления были обнаружены только у одной трети всех пациентов с диагнозом СХТБ, которым проводилась биопсия простаты, что также указывало на то, что, возможно, СХТБ напрямую не связано с предстательной железой или с воспалением в ней, по крайней мере, в некоторых случаях.

        На данный момент идут активные исследования в этой области, которые рассматривают и влияние цитокинов (специальные сигнальные молекулы, которые продуцируются лейкоцитами и другими клетками), и генетическую предрасположенность пациентов, и влияние аутоиммунных процессов (когда иммунная система пациента начинает отвергать собственный орган), и влияние гормонов (уровень тестостерона), и аномальное функционирование нервной системы (как местно, так и на уровне ЦНС), и влияние психологического стресса и депрессии (которые могут приводить к местному увеличению количества цитокинов). И, напоследок, добавлю, что современные исследования, не смотря на то, что эту форму простатита называют не бактериальной, не отвергают влияния бактерий, которые традиционно считаются нормальной микрофлорой в секрете простаты (теории уропатогенных штаммов, биопленок). Как видите, спектр исследований, как и механизмов развития заболевания, очень широк.

        Типичным пациентом является мужчина от молодого до среднего возраста с различными симптомами хронического, учащенного и/или затрудненного мочеиспускания, сопровождающегося умеренной или сильной болью в области таза, нижней части спины, промежности и/или гениталий.

        Часто именно эректильная дисфункция (снижение потенции) является симптомом, изначально заставляющим многих мужчин обращаться за медицинской помощью; однако пациент часто ждет, пока в конце визита не будет упомянута проблема, или он может вообще не упоминать об этом, если только врач не задает конкретные вопросы.

        Чтобы облегчить постановку диагноза и установить более унифицированный стандарт, совместная группа Национальных институтов здравоохранения (NIH) предложила Индекс симптомов хронического простатита (NIH-CPSI). Этот индекс рассчитывается с использованием серии из девяти вопросов, которые содержат 21 элемент, используемый для оценки истории болезни в стандартизированном и поддающемся количественной оценке формате.

        Кроме того, для постановки диагноза и выработки плана лечения всем пациентам выполняется пальцевое исследование простаты, исследование секрета простаты, обследование на инфекции передающиеся половым путем (включая хламидии и микоплазмы) и, при необходимости, бакпосев секрета простаты, исследование мочи и крови, трансректальное ультразвуковое исследование простаты (ТРУЗИ) и, при необходимости, исследование спермы. И только потом, после того, как будет установлено какой именно тип простатита у пациента - назначается лечение.

        Как Вы уже поняли - простатит имеет множество проявлений и протекает по-разному у разных пациентов. Потому и лечение подбирается индивидуально, но оно базируется на четких критериях доказательной медицины. Лечение может включать:

        Антибиотики. Это наиболее часто назначаемое лечение простатита. Ваш врач выберет ваше лекарство, наиболее эффективное для типа бактерий, которые могли вызывать вашу инфекцию.

        Если у вас серьезные симптомы, вам может потребоваться внутривенное (внутривенное) введение антибиотиков. Вам, вероятно, понадобится принимать антибиотики внутрь на протяжении четырех-шести недель, но может потребоваться и более длительное лечение при хроническом или рецидивирующем простатите.

        Альфа-блокаторы. Эти лекарства помогают расслабиться шейке мочевого пузыря и мышечным волокнам в том месте, где ваша простата присоединяется к вашему мочевому пузырю. Это лечение может облегчить симптомы, такие как болезненное мочеиспускание.

        Противовоспалительные средства. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС) подавляют воспаление и повышают комфортность жизни.

        В некоторых случаях лечение может включать физиотерапевтические методы терапии, массаж простаты, иглоукалывание и релаксационные упражнения.

        Схема терапии обсуждается и принимается совместно с врачом на основании проявлений заболевания, его особенностей, наличия сопутствующих заболеваний, переносимости лекарственных препаратов и методов лечения. При этом надо понимать, что если лечение некоторых типов простатита может занять всего лишь несколько недель, то лечение синдрома хронической тазовой боли может потребовать многократных курсов терапии и далеко не всегда приводит к полному выздоровлению пациента.

         

        Берегите себя!

        Ну, а уж если не смогли уберечь - приходите. Поможем!

        Сторожев  Евгений Евгеньевич, врач уролог-андролог, УЗИ-специалист

        Запишитесь на прием
        Данные не будут переданы третьим лицам
        Консультационные услуги
        430 грн.
        Консультация уролога (сбор анамнеза, осмотр, назначение лечения, постановка предварительного диагноза)
        Урология
        Инфекции мочеполовой системы
        Консультационные услуги
        370 грн.
        Повторная консультация уролога
        Урология
        Инфекции мочеполовой системы

        Файлы cookies

        Для персонализации сервисов мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности о файлах cookies и об обработке ваших данных — в Политике конфиденциальности.