• ru
  • ua
    • пн-пт 8:00 - 20:00 8:00 - 18:00
      Звоните нам 044 500 33 03
        пн-пт 8:00 - 20:00 8:00 - 18:00
        Звоните нам 044 500 33 03
        • Употребляйте пищу одинаковыми порциями не менее 5 раз в день. Помимо нормализации работы ЖКТ эта помогает пациентам с лишним весом для нормализации веса.
        • Для термической обработки блюд используйте запекание, варение или приготовление пищи на пару. Это поможет сделать вашу еду более здоровой и менее жирной.
        • Не употребляйте сильно горячую или наоборот сильно холодную пищу.
        • Измельчайте перед употреблением продукты, в составе которых присутствует грубая клетчатка.
        • Обязательно завтракайте.

        Особенности диеты №5

        • Суточная норма белков – 80 – 90 г, из них 50% - животного происхождения;
        • Суточная норма жиров – 80г-90 г, 30% - растительного происхождения;
        • Жидкость - 1,5-2,5 литра, особенно в летний период. В данную норму не должно учитываться супы, компот, чаи и алкоголь, так как они способствуют выведению жидкости из организма;
        • Суточное количество калорий – 2400-2600 Ккал. Данная цифра является среднестатистической. Для более корректного подбора вашей нормы рекомендуется консультация диетолога.

        Рекомендованный рацион:

        • Фрукты и ягоды допустимы в неограниченном количестве (однако, не злоупотребляйте едой с повышенной кислотностью).
        • Пироги или пудинги только запеченные или паровые.
        • Отдавайте предпочтение мучным изделиям (вермишели, спагетти) из твёрдых сортов пшеницы.
        • Из хлебобулочных изделий допустимо печенье галетное, сухарики, бисквиты без крема.
        • Можно варенье из сладких фруктов, мёд, мармелад, пастилу.
        • Пейте соки всех видов (помните об ограничении на кислые продукты).
        • Разрешены фруктовые или молочные соусы.
        • Употребляйте нежирные сорта мяса.
        • Добавляйте в рацион овощи (морковь, свекла, картофель).
        • Отдайте предпочтение гречневой, овсяной, перловой и ячневой каше.
        • Ешьте овощные супы.
        • Обратите внимание, что рекомендовано ограничение соли до 10 грамм в сутки. Солить блюда стоит после приготовления.

         

        Не рекомендуется к употреблению:

        • Жирные сорта мяса, птицы и рыбы.
        • Жаренные, слишком соленые, копченные и острые продукты.
        • Консервы и бобовые продукты.
        • Щавель, лук, редька в большом количестве.
        • Алкоголь.
        • Кислые и острые соусы (уксус, табаско, чили).
        • Маринованные овощи в большом количестве.
        • Холодные или очень горячие напитки.
        • Кофе и другие тонизирующие напитки.
        • Грибы и грибные бульоны.
        • Субпродукты (печень, почки, мозги).

         

        Можно употреблять в очень ограниченном количестве:

        • Икра красная и черная.
        • Мороженное.
        • Шоколад.
        • Молоко, сметана.
        • Кефир.
        • Творог.
        • Вареные яйца (не более одного в день).

        Помните, что от строгости соблюдения диеты зависит ваше самочувствие (если врач обнаружил у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом). А дополнительным преимуществом ее соблюдения станет снижение избыточного веса, уровня холестерина в крови и нормализация артериальной гипертензии.

        Швец Юрий Павлович, хирург

         

         

        Запишитесь на прием