ул. Новоконстантиновская 15/15
Эндокринное бесплодие составляет около 30-40% всех случаев женского бесплодия. Оно может иметь различные формы, однако существует один признак, объединяющий все формы эндокринного бесплодия, – отсутствие овуляции (ановуляция) или ее нерегулярность.
Ановуляция может быть обусловлена целым рядом эндокринных заболеваний, связанных с патологическими изменениями на уровне головного мозга, надпочечников, щитовидной железы и эндокринными расстройствами органов репродуктивной системы, а именно:
В арсенале нашего медицинского центра - современное диагностическое и лечебное оборудование. Лабораторные исследования проводятся на базе собственной диагностической лаборатории.
Лечение проводится только в соответствии с международными рекомендациями и стандартами ВОЗ, стандартами диагностики и лечения министерства здравоохранения Украины, учитывая мировой опыт ведущих специалистов.
С первого дня работы мы придерживаемся индивидуального подхода к проблеме каждого клиента, так как убеждены, что это залог эффективного лечения и минимальный риск появления осложнений.
Прием и лечение проводят высококвалифицированные специалисты. Мы уделяем особое внимание подбору персонала, а также создаем все условия для их профессионального роста и совершенствования.
Нас рекомендуют своим близким, а значит – доверяют. Более 50% пациентов приходят к нам по рекомендации своих близких, родных или знакомых.
Диагностика эндокринного бесплодия
Для оценки гормональной активности яичников и наличия овуляции используют тесты функциональной диагностики:
Построение графика базальной температуры. Признаком овуляторного цикла являются: двухфазный характер графика температуры. При отсутствии овуляции график базальной температуры монофазный. Однако наличие двухфазного характера не является бесспорным доказательством произошедшей овуляции. Многие факторы, не связанные с репродуктивным циклом, такие как простуда или усталость, могут влиять на базальную температуру.
Тест на овуляцию. Этот тест определяет увеличение уровня лютеинизирующего гормона (ЛГ) в моче и помогает предсказать время овуляции (не во всех случаях показательный)
Ультразвуковой мониторинг (фолликулометрия). С помощью УЗИ-мониторинга можно определить, созревает ли в яичнике доминантный фолликул и происходит ли его разрыв, образуется ли на его месте «желтое тело» (начинается с 8-9 дня менструального цикла). Является достоверным методом диагностики.
Гистероскопия с биопсией эндометрия (позволяет определить овуляцию по изменениям эндометрия. Состояние эндометрия является отражением функции яичников. При ановуляции обычно обнаруживают ту или иную степень гиперплазии эндометрия, полипы эндометрия (разрастание эндометрия, при котором нарушается его структура, и появляются изменения в строении желез). Является самым достоверным методом диагностики.
Определение уровня гормонов крови:
Лечение эндокринного бесплодия
На первом этапе лечения проводится нормализация функции органов эндокринной системы, например, коррекция функций щитовидной железы или надпочечников, коррекция сахарного диабета и т. п.
На втором этапе проводится:
Спермограмма мужа (трижды в течение 7 недель) — для исключения мужского фактора бесплодия.
Постокоитальный тест — для исключения иммунологического бесплодия.
Эхосальпигография (для изучения проходимости маточных труб)
Гистероскопия (для исключения внутриматочной патологии)
На третьем этапе используют лекарственные препараты, стимулирующие созревание фолликула, а затем препараты, стимулирующие овуляцию (выход яйцеклетки из фолликула).
Большинство случаев эндокринного бесплодия (60-70%) успешно излечивается с помощью контролируемой стимуляции овуляции медикаментозными препаратами.
Показания для применения вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО, ИКСИ) при эндокринном бесплодии:
Будьте здоровы!