• ru
    • пн-пт 8:00 - 20:00 8:00 - 18:00
      Звоните нам 044 500 33 03
        пн-пт 8:00 - 20:00 8:00 - 18:00
        Звоните нам 044 500 33 03

        Водянка у детей

        Немало опасений возникает у родителей в связи с такой проблемой новорожденных мальчиков, как «водянка на яичке». Правильнее называть ее водянка яичка у мальчиков. Или гидроцеле (выражаясь языком медицинских терминов).

        Немногие знают, что она встречается у большинства младенцев мужского пола и в течение первого года жизни сама по себе проходит. Водянка на яичке у ребенка – это проблема, связанная с неполным формированием мужского организма.

        Дело в том, что мошонка формируется у зародыша из брюшины, точнее – ее влагалищного отростка. Этот отросток опускается, а канал, соединяющий его с брюшиной, зарастает. Благодаря этому попадание брюшинной жидкости в мошонку исключается.

        Но, если канал не зарастает вовремя, мошонка может наполняться жидкостью из брюшины, что проявляется в ее непомерном увеличении. Отсюда и народное название аномалии – «водянка на яичке».

        Профилактика детской водянки

        Проблема не опасная, но неприятная. Что же делать, чтобы не допустить ее появления?

        Поскольку нередко водянка яичек у малых детей появляется в тех случаях, когда мать во время беременности болела простудными заболеваниями, женщинам следует поберечь себя от них.

        Также водянка яичек у детей бывает, если роды были проблемными с угрозами выкидыша, либо у недоношенных детей.

        Лечение детской водянки

        Нужно ли водянку лечить? Что касается младенцев, это в большинстве случаев не обязательно. Природа сама сделает свое дело: канал, соединяющий брюшину и мошонку, зарастет в течение первого года жизни.

        Если же водянка достигла значительных размеров и причиняет мальчику неудобство, практикуется пункция мошонки с откачкой жидкости. Возможно, придется сделать несколько пункций, прежде чем влагалищный канал закроется естественным путем.

        У младенцев встречается также изолированная водянка, когда мошонка не сообщается с брюшиной, но жидкость все-таки скапливается в мошонке. Такая водянка вызвана чаще всего родовой травмой, либо проблемами гормонального статуса.

        Впрочем, водянка яичка у ребенка также исчезает до наступления трехлетнего возраста. В любом случае, не стоит ни паниковать, ни смотреть на проблему сквозь пальцы.

        Лучше всего обратиться в клинику к специалисту. Ведь симптомы гидроцеле весьма похожи на симптомы паховой грыжи, а здесь подходы к лечению нужны другие. Иногда гидроцеле может переходить в паховую грыжу, которая грозит уже более серьезными проблемами.

        Водянка яичка у мальчиков (водянка оболочек яичка, гидроцеле) – врожденная или приобретенная патология, сопровождающаяся накоплением жидкости вокруг яичка в полости мошонки, что приводит к увеличению соответствующей ее половины. Врожденная водянка яичка встречается у 8-10 % мальчиков первого года жизни; приобретенное гидроцеле диагностируется у 1 % половозрелых мужчин. В 7-10 % случаев выявляется двусторонняя водянка. Водянке яичка у ребенка нередко сопутствует паховая грыжа.

        Врожденная водянка яичка у мальчиков обусловлена эмбриологическими нарушениями. Приблизительно на 28 неделе внутриутробного развития яичко по паховому каналу опускается в мошонку, вместе с ним в мошонку перемещается и влагалищный отросток брюшины. В дальнейшем происходит облитерация проксимальной части отростка брюшины, а из дистальной части формируется влагалищная оболочка яичка. Если к моменту рождения влагалищный отросток брюшины не зарастает, то это приводит к наличию остаточного сообщения между мошонкой и брюшной полостью, поступлению и накоплению перитонеальной жидкости в полости мошонки. Кроме того, внутренняя оболочка отростка брюшины сама способна продуцировать жидкость, приводя к развитию водянки яичка у мальчиков. Отросток брюшины остается открытым у 80% новорожденных мальчиков, однако в большинстве случаев он самостоятельно зарастает к 1,5 годам.

        Незарастанию влагалищного отростка и формированию водянки яичка у мальчиков до 3-х лет способствует патологическое течение беременности у матери (угроза выкидыша), родовая травма, недоношенность, крипторхизм, гипоспадия, а также состояния, сопровождающиеся постоянным повышением внутрибрюшного давления – дефекты брюшной стенки, асцит, перитонеальный диализ и др.

        У мальчиков старше 3-х лет водянка яичка обычно является вторичной и связана с нарушением процессов фильтрации и реабсорбции жидкости, продуцируемой влагалищной оболочкой яичка. К таким нарушениям могут приводить перекручивание яичка, травмы области мошонки, воспалительные заболевания (орхит, эпидидимит и др.), опухоли яичка и его придатка.

        В редких случаях острая водянка яичка у мальчиков может являться осложнением ОРВИ, гриппа, паротита и других детских инфекций. Кроме этого, приобретенная водянка яичка у мальчиков может развиться как послеоперационное осложнение после грыжесечения или операции при варикоцеле (варикоцелэктомии).

        Водянка оболочек яичек довольно часто встречается у новорожденных и в большинстве случаев проходит самостоятельно в течение первого года жизни. Если самостоятельного исчезновения жидкости не происходит, рекомендовано проводить оперативное лечение после 1 года 6 месяцев. Если скопление жидкости в оболочках яичек происходит в 2-3 летнем возрасте и старше, то также как правило, показана операция. После её проведения в течение 1-2 дней следует соблюдать постельный или домашний режим. Вечером или утром следующего дня рекомендуем связаться с вашим лечащим врачом. Как правило, следующий визит к врачу через 7 дней. При этом швы не снимаются, а ребенок не беспокоится.

        Запишитесь на прием