Работаем
Пн-пт 8:00-20:00,  сб 8:00-18:00

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Звоните нам:

044 500-33-03

Укажите желаемое время визита:
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Геморрой: операция – один из способов лечения

Внешний геморрой или наружный – это форма заболевания, когда геморроидальные узлы находятся не внутри прямой кишки, а в районе ануса.
Он имеет ряд причин не только «заработанного», но и врожденного характера – например, у человека слабые стенки венозных сосудов.
В этом плане геморрой весьма схож с варикозной болезнью ног.

Впрочем, не обязательно предрасположенность обернется болезнью.
Поскольку прямая кишка, сосуды которой формируют геморроидальные узлы, – один из органов пищеварения, то придерживаться определенного режима питания очень важно, когда создаются благоприятные условия для работы кишечника.
Некоторые факторы, сопровождающие жизнедеятельность человека, могут подталкивать организм к появлению заболевания как наружный геморрой лечение.

Факторы предрасположенности

Среди них можно выделить следующие прерасположенности и лечение наружного геморроя:

 

  • Неправильный режим движения и питания;
  • Гиподинамия, или недостаток движения, приводит к сбоям в кровоснабжении малого таза, вследствие чего и формируется геморрой. Поэтому при сидячей работе показана разного рода гимнастика или занятие спортом;
  • Отказ от острой, соленой, жирной пищи и крепкого алкоголя, обогащение рациона свежими овощами и фруктами, кисломолочными продуктами.

 

В этом случае перспективы заработать как внутренний, так и внешний геморой существенно уменьшаются.

Укажите желаемое время визита:
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Операция геморроя

В противном случае дело может зайти слишком далеко до острый геморрой и может потребоваться операция.
Ее задача – удаление геморроидальных узлов, являющихся причиной страданий больного.
Операция показана не всегда, а лишь при систематических геморроидальных кровотечениях и выпадении геморроидальных узлов наружу.
Геморрой операция бывает разных видов, один из которых врач выбирает исходя из особенностей пациента и течения болезни.

Что думают о клинике «Здоров'я родини»

  • У моєї мами час від часу з’являвся геморой, від тяжкої силової роботи. Вона від сусідів наслухалася якими кремами мазати і які свічки ставити. Допомагало, але проходив час - і знову він тут як тут. Вирішила потягнути її на консультацію до проктолога. Звісно людині «старої закалки» дуже соромно - як так таке місце підставляти для огляду?!) Але кожного можна переконати, коли вже і так терпіти не можеться. Вирішили видаляти лазером. За останні 2 роки випадків рецидиву не спостерігалося.

    Олена, 25 лет Геморрой
  • Добрый день. Наверное рожавшие женщины меня поймут: после родов был поставлен диагноз геморрой третьей степени, так часто бывает и нечего стеснятся. Тарасюка Геннадия Филипповича посоветовала также рожавшая подруга, которая обращалась к нему с подобной проблемой. Медикаментозно такая стадия не лечится - пошла на хирургическую операцию лазером. Помогло. За что признательна и врачу и всему персоналу клиники.

    Римма, 29 лет Геморрой

Виды операций

Инфракрасная коагуляция, или коагуляция тепловым потоком, проводится для остановки кровотечения. Для нее используется специальный аппарат фотокоагулятор.

Лигирование геморроидальных узлов с латексными кольцами. Это микрооперация, с помощью которой геморроидальные узлы передавливаются и отпадают через 12-14 дней, а с ними исчезают все симптомы заболевания.

Криотерапия – это замораживание с помощью жидкого азота геморроидальных узлов, благодаря чему они отмирают. Все это микроинвазивные операции, связанные с незначительным хирургическим вмешательством.

Более серьезными операциями являются геморроидэктомия (удаление фрагмента прианальной кожи, слизистой прямой кишки и анодермы), трансанальная резекция слизистой по методу Лонго, дезартеризация.

Характерным для внешнего геморроя является то, что узлы постоянно располагаются снаружи вокруг анального отверстия и вне обострения совершенно не беспокоят человека. Они могут иметь разные размеры и образуются за счёт расширения и выпячивания стенок вен геморроидального сплетения, которое в норме располагается под кожей промежности вблизи ануса.

К образованию внешнего геморроя предрасполагает врождённая слабость венозной стенки, однако выпячиваются узлы только при определённых условиях, а именно:

  • если человек мало двигается, а в основном сидит или стоит.
  • если есть проблемы со стулом, беспокоят запоры, а дефекация сопровождается длительным ожиданием или натуживанием.
  • если человек по роду деятельности вынужден поднимать тяжести или занимается силовыми видами спорта.
  • если излюбленная еда пациента – мясные блюда, сдобренные хорошей порцией острых приправ и алкоголем.

А у женщин часто возникает наружный геморрой при беременности и после родов, особенно повторных.

При действии всех этих факторов происходит переполнение вен таза и промежности кровью, что при слабости венозной стенки приводит к её растяжению и выпячиванию, то есть, к образованию узлов, причём может формироваться геморрой как наружный, так и внутренний одновременно.

Нередко первые симптомы заболевания появляются ещё до значительного увеличения узлов - это зуд и дискомфорт в области ануса, раздражение, следы крови на туалетной бумаге (когда есть наружный геморрой — кровотечение при дефекации может возникать из анальных трещин). При возникновении обострения, когда узлы воспаляются, отекают, появляется ещё одно проявление – боль во время стула, но в спокойном состоянии, при ремиссии, этого симптома нет. И, конечно же, шишки вокруг ануса, которые могут иметь разные размеры, и которые сам больной нащупывает пальцами.

Как правило, наружный геморрой — симптомы которого не так уж многочисленны — начинает беспокоить человека при обострении болезни, а в стадии ремиссии особых жалоб нет.

Иногда наружный геморрой может осложняться тромбозом узла, при этом такой геморрой относят к острым формам заболевания. Тромбоз узла развивается в результате длительного застоя крови, что приводит к её сгущению и образованию тромба. Кровяной сгусток, распирая узел изнутри, вызывает сильнейшие боли, усиливающиеся при движениях, кашле, чихании.Сам узел при этом синюшного цвета, отёчный, напряжённый и резко болезненный при дотрагивании.

Острый внешний геморрой может сопровождаться воспалительным процессом. Тогда на фоне интенсивной боли у человека повышается температура, а местно появляется покраснение кожи вокруг узла и отёк мягких тканей. Если воспаление распространяется на подкожную клетчатку, то краснота и отёк захватывают всю область промежности, а боли становятся ещё интенсивнее и ощущаются не только в самом узле, но и вокруг него. Если вовремя и грамотно не разрешить эту ситуацию, процесс может закончиться гнойным парапроктитом или образованием параректальных свищей. Поэтому лечение тромбированного геморроя, особенно с воспалением, должно быть начато как можно раньше.

Диагноз внешнего геморроя обычно не вызывает затруднений, поскольку узлы расположены снаружи, и их можно увидеть даже при простом осмотре анальной области.

Команда врачей


CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки