Работаем
Пн-пт 8:00-20:00,  сб 8:00-18:00

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Звоните нам:

044 500-33-03

Укажите желаемое время визита:
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Папилломавирус человека. Лечение.

На сегодняшний день не существует единственного эффективного способа полностью вылечить папилломавирус человека. 

Ведь на сегодняшний день существует около 100 разных его видов, он склонен к мутации. 
Соответственно, эффективных вакцин против такого опасного вируса также не существует. 

В большинстве клиник лечение папилломавируса делают хирургическим методом, но так можно устранить внешние проявления болезни. 

Сам вирус остается в организме человека, а полностью идеальных противовирусных препаратов не существует.

Папилломавирус лечение: основные методы

Удаление измененных вирусом клеток делается современными методами, такими как криодеструкция, лазероконизация, ампутация шейки матки. В нашем медицинском центре «Здоров’я родини» используются для папилломавирус лечение следующие методы хирургического вмешательства:

 

  1. Электрокоагуляция. Эффективность до 95%. Есть риск заразить медработника через верхние дыхательные пути через наличие дыма.
  2. Лазеротерапия. Эффективность 60-92%. Большой риск возникновения рецидивов, плохое заживление ран, длительная реабилитация.
  3. Радиоволновая хирургия. Используется исключительно для удаления единичных кондилом.
  4. Химиодеструкция. В этом методе используется концентрированная трихлоруксусная кислота. Метод применяют для лечения только аногенитальной области. Эффективность до 40%.
  5. Салицилово-резорционный коллодий. Эффективность 70%, используется для лечения типичных кондилом в аногенитальной зоне.

 

Существует еще ряд хирургических методов, которые могут подойти для папилломавирус лечение, но они не эффективны.

Укажите желаемое время визита:
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Медикаментозное лечение папилломавируса человека

Каждый специалист знает, что лечение папилломавируса только хирургическим методом не будет эффективным. Оно должно сопровождаться специальным медикаментозным лечением. 

Как ни странно, большинство практикующих врачей вообще не догадываются о возможности использовать медикаменты, которые могут помочь в папилломавирус лечение. Тут сказывается отсутствие опыта, ведь вирус появился недавно. Более того, пока не выработано четких стандартов по отношению к такому вирусу. Таким образом, в нашем медицинском центре, наряду с обязательным хирургическим вмешательством, используется также медикаментозное лечение этого опасного вируса. Именно поэтому, во всем мире и в нас теперь также стало активно использоваться комбинированное лечение этого заболевания. Оно заключается в использовании хирургического вмешательства для устранения внешних признаков вируса и собственно использование специальных противовирусных препаратов, которые действуют непосредственно на вирус.

К таким препаратам сейчас относятся:

  1. Аллокин-альфа. Используется для лечения болезни, вызванной онкогенными штаммами вируса и при отсутствии поражения шейки матки или аногенитальной области. Может входить в комплекс препаратов для расширенного спектра действия.
  2. Виферон. Используется в составе комплексной медикаментозной терапии как мощное иммуномодулирующее средство широкого спектра действия.
  3. Генферон. Используется как местное иммуномодулирующее средство в сочетании с противовирусными препаратами.
  4. Изопринозин. Препарат используется для усиления действия интерферона-альфа, других аналогичных препаратов. Эффективен при терапии папилломы гортани, голосовых связок, инфекции гениталий или бородавок.

 

 Есть еще другие препараты аналогичного действия, но доктор часто их назначает как комплексное лечение при каждом конкретном случае. Обязательно нужно сделать анализ на штамм вируса.

Вирус папилломы человека (ВПЧ, или HPV - human papilloma virus) – это широко распространенный вирус, вызывающий разнообразные заболевания как у женщин, так и у мужчин.

Самыми опасными из них являются типы папиллома-вируса с высоким онкологическим риском – т.е. вирусы, обладающие наибольшей способностью вызывать рак половых органов, в частности рак шейки матки. К таким вирусам относятся ВПЧ (hpv) 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51 и 52 типов.

Вирус папилломы у мужчин проникает в кожу через обыкновенное прикосновение к заболевшему или вирусоносителю. Причиной проникновения может быть и нарушение целостности эпидермиса - трещины, ссадины, царапины, прочее. Как понимаете, инфицирование может произойти не только в случае полового контакта, а и при стандартном рукопожатии. Инфицирование возможно также при посещении общественных мест - спортивные залы, сауны, бассейны, и даже в метро или в другом общественном транспорте. Возможно, и заражение плода инфицированной матери при беременности.

Наиболее важными проявлениями папилломовирусной инфекции у женщин являются остроконечные и плоские кондиломы, дисплазия (предрак) и рак шейки матки.

ВПЧ передается половым и бытовым путями при контакте с кожей и слизистыми оболочками зараженного человека.

При наличии остроконечных кондилом вероятность заражения приближается к 100%. Использование презерватива не всегда предотвращает заражение, но уменьшает вероятность проявления инфекции при заражении.

Для обнаружения ВПЧ используют специальные ВПЧ-тесты, наиболее распространенным из них является ПЦР-анализ, который позволяет не только выявить ВПЧ, но и уточнить его тип.

Проявления папиллома-вирусной инфекции можно обнаружить во время осмотра наружных половых органов и шейки матки у женщин. Во время осмотра врач берет мазки для проведения ВПЧ-теста, а также мазок на онкоцитологию с поверхности шейки матки, который позволяет оценить покрывающие ее клетки.

При обнаружении ВПЧ обязательным является проведение кольпоскопии – осмотра шейки матки под многократным увеличением с использованием специальных тестов для исключения скрытой патологии шейки матки.

При необходимости дополнительно выполняют биопсию шейки матки - взятие небольшого кусочка ткани шейки матки для гистологического исследования.

Учитывая тот факт, что специфические противовирусные препараты и вакцины, действующие на ПВЧ, пока отсутствуют, принято считать, что полного устранения вируса из организма достичь невозможно. Задача терапии — устранение клинических и субклинических форм ВПЧ-инфекции.

На сегодняшний день в арсенале практикующих врачей имеется множество методов удаления аногенитальных бородавок. Эффективность их варьирует от 30 до 90%, но ни один из методов не является панацеей, так как частота рецидивов достаточно высока при любом способе лечения. Лечение должно быть строго индивидуальным: необходимо подбирать наиболее оптимальное решение в каждом конкретном случае, иногда учитывая пожелания самого пациента. Проблема рецидивов не зависит от выбора терапии. Рецидивы аногенитальных бородавок связаны чаще всего не с реинфекцией от полового партнера, а с реактивацией инфекции. Существуют три пути развития событий при отсутствии лечения:

  • бородавки могут разрешаться самостоятельно;
  • оставаться без изменений;
  • прогрессировать.

При этом всегда нужно принимать во внимание возможность персистенции вируса при отсутствии каких-либо клинических проявлений.

 

Выбирая наиболее оптимальный в каждом конкретном случае метод, необходимо руководствоваться четырьмя основными характеристиками:

 

  • эффективность при данной патологии;
  • частота рецидивов после лечения;
  • переносимость (минимум побочных эффектов);
  • простота выполнения процедур.

 

Помимо удаления аногенитальных бородавок необходимо решать следующие немаловажные задачи:

1. Выявлять и лечить у больных с аногенитальными бородавками (и их половых партнеров) другие заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП).

2. Проводить скрининг всех женщин с бородавками аногенитальной области на цервикальную внутриэпителиальную неоплазию (ЦВН) с применением цитологического исследования и кольпоскопии.

3. Поддерживать дальнейшее наблюдение за очагами ЦВН на ранних стадиях для своевременного выявления их прогрессирования или развития микроинвазивной карциномы.

4. Проводить активное лечение аногенитальных бородавок, неоплазий на ранних стадиях, протекающих с развернутой клинической картиной, неоплазий на поздних стадиях и плоскоклеточной карциномы.

5. Давать больным рекомендации по использованию презервативов и ограничению случайных половых контактов для предотвращения инфицирования (и реинфицирования) ВПЧ-инфекцией и другими ЗППП.

По сути, лечение аногенитальных ВПЧ-поражений направлено либо на разрушение папилломатозных очагов тем или иным методом, либо на стимуляцию противовирусного иммунного ответа, возможно сочетание этих подходов.

Команда врачей


CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки