• ru
    • пн-пт 8:00 - 20:00 8:00 - 18:00
      Звоните нам 044 500 33 03
        пн-пт 8:00 - 20:00 8:00 - 18:00
        Звоните нам 044 500 33 03

        Витамин С (или аскорбиновая кислота) - является одним из наиболее важных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной ткани. Он является мощным антиоксидантом, нормализует окислительно-восстановительные процессы в нашем организме. Кроме того, витамин С способствует:

        • образованию серотонина из триптофана, который является одним из важнейших нейромедиаторов;
        • образованию катехоламинов (адреналин и норадреналин);
        • синтезу кортикостероиодов (важнейшие гормоны для регуляции внутренних процессов);
        • превращению холестерина в желчные кислоты;
        • детоксикации в клетках печени при участии цитохрома P450;
        • нейтрализации супероксидного радикала до перекиси водорода;
        • образованию коллагена.

        Остановимся на последней функции. Как известно, стенка сосуда состоит из множества соединительнотканных компонентов. Одним из них является коллаген - важнейший структурный компонент сосудистой стенки. Основным механизмом работы витамина С является модификация белка с образованием зрелой формы - колагена.

        Именно поэтому пациентам с заболеваниями сосудов рекомендуется повышенное употребление витамина С, поскольку он укрепляет сосудистую стенку и уменьшает вероятность возникновения таких проблем как: варикозное расширение вен, повышенная кровоточивость десен, язвенный стоматит, витамин-асоциированая кровоточивость. Также следует обратить внимание на то, что аскорбиновая кислота уменьшает воспаление сосудистой стенки и уменьшает уровень отёков за счет стабилизации сосудистой стенки.

        Норма употребления витамина С в сутки:

        • мужчинам рекомендуется употреблять 90 мг;
        • женщинам - употреблять 70 мг;
        • беременным - 80мг;
        • кормящим мамам - от 100 мг;
        • пациентам, которые курят - не менее 125 мг.

        Что же следует есть, чтобы пополнять свой запас витамина С?

        Далее приведено его содержание в овощах и фруктах в мг/100 гр:

        • Шиповник 1250 мг
        • Крапива 333 мг
        • Гуайява 300 мг
        • Облепиха 200–800 мг
        • Чёрная смородина 177 мг
        • Петрушка кудрявая 160 мг
        • Кудрявая капуста 105–150 мг
        • Брюссельская капуста 90–150 мг
        • Брокколи 115 мг
        • Болгарский красный перец 100-250 мг
        • Укроп 100 мг
        • Черемша 100 мг
        • Рябина обыкновенная 98 мг
        • Шпинат огородный 50–90 мг
        • Киви 80-100 мг
        • Земляника садовая 50–80 мг
        • Лимон 53 мг
        • Апельсин 50 мг
        • Маракуйя 30–50 мг
        • Арония 10–50 мг
        • Кочанная капуста 45 мг
        • Манго 39 мг
        • Томат 38 мг
        • Черника 22 мг
        • Ананас 20 мг
        • Квашеная капуста 20 мг
        • Картофель 17 мг
        • Авокадо 13 мг
        • Клюква 13 мг
        • Яблоко 12 мг
        • Банан 10–12 мг
        • Персик 10 мг
        • Лук репчатый 7 мг
        • Груша 5 мг

        При недостатке в рационе витамина С врач назначит вам дополнительно препараты которые содержат в своём составе.

         

         

        Запишитесь на прием